Home / Новости / Драка на производстве в рабочее время

Драка на производстве в рабочее время


Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Для взыскания ущерба работодатель обязан доказать:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
  • противоправность поведения (действия или бездействия) причинителя вреда;
  • вину работника в причинении ущерба;
  • причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом;
  • наличие прямого действительного ущерба;
  • размер причиненного ущерба.

Работник должен бережно относиться к имуществу работодателя (ст. 21 ТК РФ). Использование в драке, например, компьютерной клавиатуры по примеру героя одного голливудского фильма бережным отношением признать нельзя. Вред в таком случае будет причинен именно противоправным действием. Обычно материальный ущерб взыскивается с работника в пределах среднего заработка (ст. 241 ТК РФ).

Юридические последствия драк на работе

Действительно, подрядчик по договору подряда или исполнитель по договору оказания услуг отвечают только за результат работ. Процесс их труда заказчика никак не касается. Подрядчик и исполнитель самостоятельно распределяют нагрузку таким образом, чтобы успеть к сроку. И даже если подрядчик практически все время, отведенное на создание вещи, бездельничал, но в итоге уложился в срок, никакой ответственности он не несет.
Трудовые отношения — совсем другое дело. Здесь для работодателя важен именно сам процесс труда. Он оплачивается и в том случае, если не привел ни к какому результату. Поэтому работодатель имеет право наказать работника, который в определенный отрезок времени не выполнял трудовую функцию, даже тогда, когда задание все-таки было выполнено в срок.


Очевидный пример тому — прогул.

Драка сотрудников в рабочее время

  • умысел работника — объяснениями работников, полученными при наложении дисциплинарного взыскания, свидетельскими показаниями, приказом о применении дисциплинарного взыскания;
  • состояние опьянения — объяснениями работников, полученными при наложении дисциплинарного взыскания, свидетельскими показаниями, справкой врача, приказом о применении дисциплинарного взыскания;
  • преступные действия — обвинительным приговором суда;
  • административный проступок — постановлением компетентного органа о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с его малозначительностью;
  • причинение ущерба не при исполнении трудовых обязанностей — объяснениями работников, полученными при наложении дисциплинарного взыскания, свидетельскими показаниями, приказом о применении дисциплинарного взыскания (см.

Куда обращаться в случае драки на производстве

Важноimportant
Таким образом, при наложении взыскания учитываются только обстоятельства, связанные с самим проступком. Взыскание применяется, как правило, не за драку, а за невыполнение трудовых обязанностей в рабочее время. Поэтому в приказе о наложении взыскания необходимо указать время, в течение которого работники были заняты кулачными боями, а также причины, в связи с которыми работники отвлеклись, — собственно драка.
Работодатель должен соблюсти месячный срок наложения дисциплинарного взыскания со дня обнаружения проступка и шестимесячный — со дня его совершения. Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (п.

Драка на производстве. сломана нога

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Из этой формулировки следует, что если в драке участвовали сотрудники разных структурных подразделений, то месячный срок наложения взыскания может для них исчисляться по-разному. Причинение материального ущерба В результате драки имуществу работодателя или третьих лиц может быть причинен ущерб.
Например, в ходе потасовки работники поломали офисную технику: столы, стулья, компьютеры и проч. Согласно ст. 238 ТК РФ у работника существует обязанность возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб.
Если не будет установлено точно, кто из участвовавших в драке причинил ущерб имуществу работодателя, то взыскание ущерба невозможно. Нельзя, например, посчитав общую стоимость испорченного имущества, взыскать ее в равных долях со всех участников драки. Коллективная материальная ответственность здесь не применяется (ст.
245

ТК РФ). Взыскание ущерба производится по правилам ст. 248 ТК РФ. В любое время ущерб может быть возмещен работником добровольно полностью или частично. По соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

Если сумма причиненного ущерба не превышает среднего заработка работника, а с момента окончательного установления ущерба не истек месяц, взыскание ущерба допускается по распоряжению работодателя об удержании. Максимальный размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не должен превышать 20% (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Драка на производстве в рабочее время

Увольнение за драку может последовать только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. Например, в соответствии с п. 8 ч. 1 ст.81 ТК РФ работника, выполняющего воспитательные функции, можно уволить за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. Аморальным принято считать проступок, нарушающий принятые в обществе нормы нравственности.

Если учителя подрались на перемене на глазах у школьников, есть все основания считать, что драка является аморальным проступком, который несовместим с продолжением преподавательской деятельности (см.Определение Свердловского областного суда от 21.02.2008 № 33-926/2008). Следовательно, учитель может быть уволен за драку в школе в соответствии с п.8 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Если за последний год работник уже привлекался к дисциплинарной ответственности и дисциплинарное взыскание не снято (ст.

Вниманиеattention
Несчастными случаями на производстве драки не являются (ч. 1 ст. 227 ТК РФ), поэтому их расследование к компетенции работодателя не относится. Недоносительство не карается законом. Следовательно, лица, которые не сообщили о факте драки, даже если ее можно расценивать как преступление или административный проступок, никакой ответственности не понесут. В то же время трудовое законодательство предусматривает некоторые механизмы воздействия на дебоширов.
Это дисциплинарная и материальная ответственность. Нарушение трудовой дисциплины Дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ). Конечно, редко в каком трудовом договоре предусмотрена такая обязанность работника, как избегание драк на производстве.

Драка на производстве в рабочее время считается ли производственной травмой

Обратите внимание, что, если пострадавший работник сам не известил о произошедшем с ним несчастном случае (в ряде случаев, например при тяжком повреждении здоровья, работник вообще может не иметь физической возможности это сделать), это не освобождает работодателя от обязанности по незамедлительному формированию комиссии и выполнению других обязанностей в связи с несчастным случаем, если информация о несчастном случае получена им из иных источников, например от других работников. Если же о несчастном случае не было своевременно сообщено работодателю, то на основании части второй ст. 229.1 ТК РФ несчастный случай расследуется в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

Драка на производстве в рабочее время уголовная ответственность

И даже если подрядчик практически все время, отведенное на создание вещи, бездельничал, но в итоге уложился в срок, никакой ответственности он не несет. Трудовые отношения — совсем другое дело. Здесь для работодателя важен именно сам процесс труда. Он оплачивается и в том случае, если не привел ни к какому результату.

Поэтому работодатель имеет право наказать работника, который в определенный отрезок времени не выполнял трудовую функцию, даже тогда, когда задание все-таки было выполнено в срок. Очевидный пример тому — прогул. Отсутствие на рабочем месте в течение рабочего дня или более 4 часов подряд является основанием для привлечения работника к ответственности в виде увольнения в порядке подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Соблюдение сроков выполнения поручения прогульщику не поможет.

То же самое и с опозданиями. Опоздал на 20 минут — жди приказа о наложении дисциплинарного взыскания.

Драка на производстве в рабочее время консультант

Следовательно, лица, которые не сообщили о факте драки, даже если ее можно расценивать как преступление или административный проступок, никакой ответственности не понесут. В то же время трудовое законодательство предусматривает некоторые механизмы воздействия на дебоширов. Это дисциплинарная и материальная ответственность. Нарушениетрудовойдисциплины Дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст.

192 ТК РФ). Конечно, редко в каком трудовом договоре предусмотрена такая обязанность работника, как избегание драк на производстве. Но во всяком трудовом договоре написано, что в течение рабочего времени сотрудники должны выполнять свои трудовые функции. Очевидно, что во время драки работники, в ней участвующие, свои трудовые обязанности не выполняют.

Драка на производстве в рабочее время отвечает ли директор

Государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая сам проводит расследование несчастного случая независимо от срока давности несчастного случая. По результатам такого расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем (его представителем) (ст. 229.3 ТК РФ). По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в двух экземплярах (часть первая ст.
230 ТК РФ).

About Владимир Орехов

Check Also

Пересечение двойной сплошной зафиксировала камера наказание

Как избежать ответственности? В любой затруднительной ситуации, когда вы не согласны с инспектором ДПС, следуйте …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *